ANÁLISE ESTRUTURAL E ARBORÍSTICA DE PRAÇAS DO MUNICÍPIO DE CORONEL FABRICIANO (MG) - Farah, Chayenne Abrahão; Mendonça, Nislaine Caetano Silva; Fonseca, Ronald Assis; Rafael, Clelio Rodrigo Paiva (ARACÊ, 2026)
O presente estudo buscou mostrar a importância das praças urbanas, como espaços públicos multifuncionais que contribuem para a qualidade de vida da população, preservação ambiental e valorização cultural do município. A pesquisa possui abordagem quali-quantitativa, configurando-se como um estudo com aspectos e análises documentais e de caso. O estudo foi pautado nas Legislações Municipais, Estaduais e Federais, que tratam da arborização urbana, destacando sua importância nas praças públicas e do seu planejamento urbano. Na análise documental, foi consultado o Plano Diretor Municipal de Coronel Fabriciano, buscando compreender as diretrizes locais de ordenamento urbano e ambiental. Os resultados revelaram heterogeneidade entre as praças analisadas, especialmente quanto à infraestrutura, arborização e acessibilidade. A “Praça Louis Ensch” apresentou melhor planejamento e manutenção. Enquanto a “Praça da Estação”, embora seja um ponto cultural importante, mostrou deficiências na arborização e na oferta de sombreamento arbóreo e equipamentos urbanos. Observou-se predominância de espécies exóticas em detrimento das nativas, o que compromete a biodiversidade e os ecossistêmicos locais. Conclui-se que as praças de Coronel Fabriciano exercem papel essencial na integração social e ambiental do município, mas carecem de políticas públicas que priorizem o planejamento paisagístico e o uso de espécies nativas, assegurando maior conforto térmico, sustentabilidade e qualidade de vida à população. Essa pesquisa poderá subsidiar gestores públicos e planejadores urbanos na tomada de decisões, incentivando políticas mais eficazes de manejo e planejamento.