ARISTOI RADIOLÓGICOS: HUMANIZAÇÃO, PLATAFORMIZAÇÃO E FETICHIZAÇÃO TÉCNICA NA FORMAÇÃO DOS TÉCNICOS E TECNÓLOGOS EM RADIOLOGIA - Celestino, Marcelo Salvador; Valente, Vânia Cristina Pires Nogueira (ARACÊ, 2026)
A formação dos profissionais das técnicas radiológicas ocorre em um contexto marcado pela intensificação tecnológica, circulação do conhecimento em plataformas digitais e expansão da Inteligência Artificial (IA), processos que reconfiguram dinâmicas formativas e tensionam a humanização do cuidado em saúde. Este ensaio teórico-analítico examina como a plataformização do conhecimento em saúde transforma a formação radiológica e discute o papel da mediação docente na preservação da centralidade ética do cuidado. Trata-se de estudo de natureza conceitual, fundamentado em literatura das áreas de educação, tecnologia e formação em saúde, articulando contribuições sobre saberes docentes, aprendizagem em rede e normatividade profissional. Propõe-se o conceito de Aristoi Radiológicos como categoria analítica destinada a descrever formas de distinção simbólica associadas à visibilidade técnica mediada por plataformas digitais. Identificam-se problemas formativos relacionados à visibilidade algorítmica, incluindo confusão de papéis profissionais, exposição inadequada de material sensível, hipervalorização performativa da técnica e reconhecimento profissional orientado por métricas de atenção. Argumenta-se que a reorganização pedagógica requer a articulação entre saberes docentes, aprendizagem em rede criticamente mediada e autonomia discente qualificada. A humanização é compreendida como princípio orientador do uso das tecnologias digitais na formação em Radiologia, contribuindo para preservar a centralidade do paciente e a finalidade assistencial que legitimam a prática profissional.