IMPLICAÇÃO DOS MEGAPROJECTOS NA QUALIDADE DE VIDA DA COMUNIDADE DE NACALA-À-VELHA: CASO CORREDOR DE NACALA - Faquir, Naira Adamo (ARACÊ, 2026)
Os megaprojectos têm-se multiplicado a nível global, tornando-se um fenómeno recorrente e amplamente promovido como motor de desenvolvimento económico e social. Contudo, a sua implementação suscita controvérsias, sobretudo quanto aos impactos reais na qualidade de vida das comunidades locais. Considerando que a qualidade de vida é um conceito multidimensional e de difícil mensuração, este artigo tem como objectivo compreender os efeitos reais do megaprojecto do Corredor de Nacala sobre a população do distrito de Nacala-à-Velha, contribuindo para o debate sobre políticas públicas mais sensíveis às especificidades territoriais e sociais. A investigação assenta numa pesquisa bibliográfica exploratória, orientada pelo paradigma interpretativo e sustentada por uma abordagem qualitativa, que permite analisar percepções, experiências e evidências empíricas relacionadas com o megaprojecto. Os resultados evidenciam que, embora o Corredor de Nacala apresente potencial para impulsionar o desenvolvimento local e gerar benefícios económicos, os seus efeitos sobre as comunidades locais têm sido contraditórios, revelando desafios importantes nas dimensões social, económica e ambiental. Conclui-se que o impacto positivo e sustentável do Corredor de Nacala depende da integração efectiva das necessidades e expectativas da população no processo de implementação, através de políticas públicas inclusivas, mecanismos de participação contínua e investimentos equitativos em infraestruturas, saúde, educação e oportunidades económicas.