AS CONTRIBUIÇÕES DA TECNOLOGIA DIGITAL PARA A LEITURA E A PRODUÇÃO DE TEXTO ESCRITO EM AULAS DE LÍNGUA PORTUGUESA PARA O ENSINO MÉDIO, EM UMA ESCOLA DE TEMPO INTEGRAL DA REDE PÚBLICA DE ENSINO, EM ITACOATIARA/AM - da Silva, Marinete Geralda; Rattes, Meiry Jane Cavalcante; Ferreira, Marinete de Lima; Santos, Jonas da Silva; Correia, Maria Eronildes de Souza; da Silva, Melciane Borges; Serrão, Cintia Henrique (ARACÊ, 2026)
O presente artigo, o qual faz parte de um recorte da elaboração de uma tese de Doutorado, investiga o potencial de um clube de leitura digital mediado por e-books interativos como estratégia interventiva para fomentar motivação leitora e engajamento com obras solicitadas nos exames de vestibulares durante o ano letivo de 2025. Adotando uma abordagem de pesquisa-ação mista (qualitativa predominante), o projeto foi implementado no segundo semestre de 2025 na Escola de Tempo Integral CETI - Dom Jorge Edward Marskell, localizada em Itacoatiara/AM, com alunos do Ensino Médio. Durante a realização da pesquisa, desenvolveu-se o aplicativo LiterAtiva (plataforma web com Firebase Studio e assistente Gemini) incorporando elementos gamificados: quizzes contextuais gerados por IA, quebra-cabeças ilustrativos temáticos, cards colecionáveis e progressão obrigatória por acerto. Os resultados indicam aumento significativo no interesse e na frequência de leitura, com discentes manifestando entusiasmo durante as sessões em sala, maior adesão às obras dos Vestibulares e evolução na compreensão leitora e produção textual, habilidades essenciais na formação educacional. A gamificação e a interatividade multimodal revelaram-se fatores motivadores, alinhando-se às diretrizes da BNCC para práticas digitais críticas e colaborativas, além de possibilitar o protagonismo dos discentes. Assim, afirma-se que intervenções baseadas em tecnologias emergentes podem revitalizar o hábito leitor no Ensino Médio, transformando a leitura obrigatória em experiência prazerosa, autônoma e emancipadora.