PREVISIBILIDADE DAS TÉCNICAS DE ELEVAÇÃO DO SEIO MAXILAR LATERAL E TRANSCRESTAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Henrique, Maria Eduarda Batista; Ribeiro, Eduardo Dias; Pimentel, Marcele Jardim; Rocha, José Rodrigo Mega; Freitas, Gabriel Lemos; Rosa, Joana de Lima Santa; Uchoa, Daniel Paredes Guedes; Galdino, Jessica Millane da Silveira Nunes Cavalcanti; de Lima, Emile Bezerril; Santana, Ilan Gomes Hudson (ARACÊ, 2026)
A perda óssea no segmento posterior da maxila é um dos principais desafios para a reabilitação oral com implantes dentários, devido à reabsorção alveolar associada à pneumatização progressiva do seio maxilar. A elevação do seio maxilar, utilizando as técnicas lateral e transcrestal, é uma estratégia amplamente utilizada para possibilitar a instalação de implantes nessas condições. Esta revisão integrativa teve como objetivo analisar as evidências científicas sobre a previsibilidade clínica e radiográfica dessas duas técnicas. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Scholar no período de 2019 a 2025, incluindo ensaios clínicos randomizados, estudos prospectivos e retrospectivos e revisões sistemáticas. Foram analisados desfechos relacionados ao ganho de altura óssea, às taxas de sobrevivência dos implantes e à incidência de complicações. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade, 15 estudos compuseram a amostra final. A síntese dos achados demonstrou que a técnica lateral proporciona maior ganho de altura óssea, porém apresenta maior morbidade e maior risco de perfuração da membrana do seio. A técnica transcrestal mostrou-se menos invasiva, com menor taxa de complicações e taxas de sobrevivência de implantes semelhantes às da abordagem lateral. Conclui-se que ambas as técnicas são altamente previsíveis quando corretamente indicadas, sendo essencial considerar a anatomia do seio, a altura óssea residual e as condições individuais do paciente na tomada de decisão clínica.