MFM: A MÚSICA COMO ESTÍMULO DE ATENÇÃO E DE FLOW - Brandt, Gabriel Romeo; de Moura, Eliana Perez Gonçalves; Martins, Rosemari Lorenz (ARACÊ, 2026)
A presente pesquisa investiga a música como possível estímulo de atenção e de Flow e justifica-se pelo fato de tal relação ter importância para a estimulação auditiva, devido à neuromodulação. Com o objetivo de analisar a descrição da sensação contínua de prazer diante da jornada de realização de determinadas atividades, o artigo aborda as questões neurofisiológicas, como a liberação de dopamina, noradrenalina e o estado de priorização da tarefa do percurso em si. A temática parte do interesse pessoal dos pesquisadores, por integrar as suas pesquisas (dissertações de mestrado) e fazer parte do embasamento do projeto Music Flow Method (MFM). Para prever a aplicabilidade de músicas para a modulação das emoções, faz-se necessário envolver alguns conceitos, como as nove condições do Flow, a experiência autotélica, as emoções positivas e significativas, o bem-estar e a satisfação com a vida. Como procedimentos metodológicos, optou-se pela revisão de cunho bibliográfico, com revisão sistemática. Os resultados são parciais e puramente teóricos, neste momento; futuramente, pretende-se obter a validação do MFM, por meio de medidores de neurofeedbacks. Para aprofundar a análise da relação conceitual anteriormente citada, buscou-se em Goffman (2004), Minayo (2000) e Seligman (2019), entre outros autores ligados ao tema, a reflexão sobre tais problematizações, fazendo uso do seu entendimento para poder linkar a abordagem e as discussões teóricas.