A CONVERGÊNCIA DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E RPA NA GESTÃO ACADÊMICA: UM NOVO PARADIGMA PARA A EQUIVALÊNCIA DE CRÉDITOS - Maia, Rômulo Francisco de Souza (ARACÊ, 2026)
A crescente mobilidade acadêmica dos estudantes e a flexibilização dos currículos no ensino superior têm ampliado os desafios administrativos das instituições, especialmente no processo de análise de equivalência de disciplinas para transferência de curso. O procedimento, tradicionalmente realizado de forma manual pelas coordenações, caracteriza-se por burocracia, subjetividade, ausência de padronização e demora, especialmente em universidades que recebem um grande volume de solicitações. Este artigo descreve uma abordagem inovadora que se baseia na integração entre Robotic Process Automation (RPA) e Inteligência Artificial (IA) para auxiliar no processo de tomada de decisão. Para comprovar a viabilidade da abordagem, está sendo desenvolvido um protótipo que se baseia em uma arquitetura híbrida do modelo Human-in-the-Loop, em que algoritmos automatizam a análise inicial, enquanto especialistas mantêm a supervisão e a validação final. Os resultados experimentais indicam redução aproximada de 90% no tempo inicial de processamento, passando de 30 para 3 minutos por currículo analisado, mantendo-se a intervenção humana nos casos que exigem maior rigor interpretativo. Conclui-se que a automação inteligente pode ampliar eficiência, transparência e consistência decisória, sem comprometer os princípios de governança acadêmica.