IMPACTOS DA OCORRÊNCIA DA ANSIEDADE E DEPRESSÃO NA MENOPAUSA - dos Santos, Lourdes; de Souza, Jamili Rasoul Salem; Vantini, Davi; Lamy, Ingrid Bertollini (ARACÊ, 2026)
A menopausa é um evento natural que acarreta transformações biológicas, emocionais e sociais, afetando significativamente a saúde mental das mulheres. Neste período, transtornos de ansiedade e depressão são frequentes e impactam diretamente a qualidade de vida e o bem-estar. O objetivo deste estudo foi investigar a ocorrência desses sintomas em mulheres na menopausa (entre 45 e 72 anos), considerando a associação com fatores sociodemográficos e clínicos. A pesquisa de campo, de natureza quantitativa e exploratória, utilizou a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS), complementada por uma análise bibliográfica. Os resultados apontaram para uma alta prevalência de sintomas de ansiedade e depressão na amostra. Essa ocorrência mostrou-se ligada a fatores como qualidade do sono, prática de exercícios físicos, uso de medicamentos, insônia e alterações de humor. Embora nem todas as variáveis tenham apresentado significância estatística, observou-se uma tendência de maior vulnerabilidade em mulheres mais jovens durante o climatério. Em conclusão, o período da menopausa exige uma atenção integral à saúde feminina. É fundamental o suporte psicológico e multiprofissional, juntamente com a adoção de hábitos saudáveis, como estratégias cruciais para a prevenção e o manejo eficaz dos sintomas emocionais associados a essa fase da vida.