CONTRIBUIÇÕES DA NEUROCIÊNCIA PARA A PRÁTICA PEDAGÓGICA: REVISÃO DE LITERATURA - Valença, Fernando Flôres de Moura; da Silva, Josefa Maria; Dantas, Claudio Rejane da Silva; Alves, Francione Charapa (ARACÊ, 2026)
O presente artigo tem como objetivo analisar as contribuições da Neurociência para a prática pedagógica, por meio de uma revisão de literatura de caráter bibliográfico. Busca-se compreender por meio de estudos científicos a neuroplasticidade, demonstrando que o cérebro se adapta às experiências, a partir de atividades lúdicas e motivadoras, fomentando novos estímulos para o desenvolvimento de competências e habilidades, seja social ou individual. E que, a memória, atenção e emoção estão diretamente ligados aos processos de aprendizagens. A pesquisa mostra a importância de estratégias que estimulem o engajamento, a motivação e a consolidação do conhecimento, de forma mais eficaz e significativa. Enfim, o estudo pretende corroborar com o trabalho docente, integrando a Neurociência às práticas pedagógicas, subsidiando no entendimento para adaptação e elaboração de atividades contextualizadas, com a finalidade de tornar o ensino mais eficiente e dinâmico, com vista ao respeito do tempo de aprendizagem de cada estudante e os aspectos emocionais.