PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA: ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS E RECURSOS EDUCACIONAIS ABERTOS PARA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS - de Moura, Talita Helena Monteiro; Cavalcante, Patrícia Smith; Belian, Rosalie Barreto (ARACÊ, 2026)
O Programa Saúde na Escola articula ações intersetoriais para promoção da saúde e prevenção de agravos no ambiente escolar, incluindo fatores de risco para Doenças Crônicas Não Transmissíveis. A efetividade dessas ações depende de estratégias pedagógicas e de recursos educacionais contextualizados, adequados à faixa etária e capazes de sustentar engajamento e aprendizagem significativa. Este artigo objetiva descrever estratégias pedagógicas e recursos educacionais abertos produzidos no contexto de uma formação híbrida para profissionais da Atenção Primária à Saúde, com foco na aplicabilidade às ações do Programa Saúde na Escola e na promoção de aprendizagem personalizada e engajadora. Trata-se de estudo qualitativo, descritivo-analítico, orientado pela Design-Based Research, realizado ao longo de cinco semanas em curso de extensão (30 horas). A coleta incluiu questionários estruturados, observação participante com diário de bordo e análise documental dos artefatos educacionais produzidos. Realizou-se a descrição dos recursos, suas características de adequação por etapa escolar e as condições de implementação. Os resultados sistematizam um portfólio de jogos, dinâmicas, roteiros de mediação e objetos lúdico-digitais de baixo custo, com potencial de reuso e adaptação no território, apoiando a integração ensino-serviço. Conclui-se que a produção colaborativa e a curadoria de recursos educacionais abertos, orientadas por ciclos de aprimoramento, oferecem subsídios para qualificar ações educativas do Programa Saúde na Escola voltadas à prevenção de Doenças Crônicas Não Transmissíveis.