AÇÕES AFIRMATIVAS NA PÓS-GRADUAÇÃO: ANÁLISE DAS POLÍTICAS IMPLEMENTADAS EM INSTITUTOS FEDERAIS DO SUL DO BRASIL - Oliveira, Patrícia Pinheiro; Arruda, Maria Auxiliadora de Almeida (ARACÊ, 2026)
O artigo analisa a implementação de políticas de ações afirmativas nos programas de pós-graduação (PPG) acadêmicos dos Institutos Federais do Paraná (IFPR) e de Santa Catarina (IFC). A pesquisa, de abordagem qualitativa, baseia-se na análise de vinte editais publicados pelos programas no período de 2017-2023 a fim de identificar a modalidade, os critérios e os grupos sociais contemplados na implementação da política. Os PPG dos IFs do Paraná e de Santa Catarina adotaram ações afirmativas somente cinco anos após o início de suas atividades e impulsionadas pela Portaria Normativa nº 13/2016, que induz a adoção de ações afirmativas na pós-graduação. A modalidade de reserva de vagas com critérios étnico-racial (pretos, pardos e indígenas), renda, deficiência, gênero e migração foi adotada após um período de silenciamento da desigualdade racial pelos PPG.