MANEJO CIRÚRGICO DA DOENÇA DO REFLUXO GASTROESOFÁGICO (DRGE): INDICAÇÕES E PROTOCOLOS PRÉ-OPERATÓRIO - Barros, Daniel Higor da Silva; de Macedo, Ryan Rafael Barros; de Moraes, Cecília Varchavsky; Borges, Laura Cechetti Galli; de Moraes, Lucas Alves; Silva, Ingrid Tiemi; da Rocha, Rodrigo Salim Testa; Furlanetto, Rafael; Bellicanta, Rodrigo Lazzarotto; Mascarenhas, Aline de Vargas; da Silva, Érik Gomes (ARACÊ, 2026)
A Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE) é uma condição crônica prevalente. Embora o tratamento clínico com Inibidores de Bomba de Prótons (IBP) seja a base inicial, estima-se que até 40% dos pacientes apresentem sintomas refratários. Para este grupo, o manejo cirúrgico, predominantemente realizado através da Fundoplicatura Antirrefluxo Laparoscópica (LARS), representa uma alternativa eficaz para restaurar a competência da transição esofagogástrica. Contudo, o sucesso da intervenção depende de uma rigorosa seleção de candidatos e de um protocolo pré-operatório abrangente. Este protocolo exige a confirmação objetiva da DRGE e a exclusão de diagnósticos diferenciais, sendo indispensáveis a Endoscopia Digestiva Alta (EDA), a Manometria Esofágica de Alta Resolução (para avaliar a motilidade e guiar a técnica cirúrgica) e a pH-Impedanciometria esofágica de 24 horas (padrão-ouro para documentar o refluxo patológico, especialmente em casos refratários ou extraesofágicos). A LARS promove grande alívio sintomático em pacientes adequadamente selecionados, reforçando que a integração de dados clínicos e exames funcionais é o pilar para uma indicação cirúrgica segura e eficaz.