MÉTODOS DE APLICAÇÃO DE FÓSFORO E DESEMPENHO AGRONÔMICO DO MILHO - Azevedo, Rafhael Felipin; Pelloso, Murilo Fuentes; da Silva, Valvenarg Pereira; Rosendo, Arthur Almenara; de Aquino, Renato Eleotério; Alves, Lorrayne Zampar; Andreotti, Fabiana Castelani; Barelli, Marco Antonio Aparecido (ARACÊ, 2026)
O milho (Zea mays L.) é uma das principais culturas agrícolas do Brasil, e a eficiência da adubação fosfatada é decisiva para seu desempenho produtivo. Em solos tropicais, a disponibilidade de fósforo e o modo de aplicação podem interferir na absorção de nutrientes, afetando o crescimento e a produtividade. Este estudo teve como objetivo avaliar diferentes formas de aplicação de fósforo no desenvolvimento e na produtividade do milho no campo experimental da UNIVAG, em Várzea Grande, Mato Grosso, Brasil. O experimento foi conduzido entre julho e novembro de 2021, em delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições e quatro tratamentos: aplicação em sulco simples, sulco duplo, a lanço e controle. Na semeadura, foram aplicados 30 kg N ha⁻¹, 120 kg P ha⁻¹ e 60 kg K ha⁻¹; na cobertura, foram utilizados 180 kg N ha⁻¹ e 90 kg K ha⁻¹. A semeadura foi realizada manualmente, com espaçamento de 0,45 m, e as parcelas foram manejadas de acordo com as recomendações técnicas para a cultura. Foram avaliadas a altura da planta, o diâmetro do colmo e a produtividade de grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não foram observados efeitos significativos dos métodos de aplicação de fósforo para o diâmetro do colmo (média de 20,6 mm) ou para a produtividade de grãos (média de 9.051,7 kg ha⁻¹). Por outro lado, verificou-se efeito significativo para a altura da planta, com as aplicações em sulco duplo (2,34 m) e a lanço (2,32 m) apresentando valores superiores em comparação com o sulco simples (2,20 m) e o controle (2,12 m). Concluiu-se que, nas condições avaliadas, as diferentes formas de aplicação de fósforo não alteraram a produtividade de grãos do milho, mas influenciaram o crescimento vegetativo, com as aplicações em sulco duplo e a lanço favorecendo maior altura da planta sem se traduzirem em ganhos produtivos.