LEIOMIOSARCOMA PARATESTICULAR: RELATO DE CASO - Morejón-Naranjo, Luis; Moscoso-Veja, Danilo Edison; Lara-Eras, Diana; Ortega-Reyes, Denisse; Sánchez-Figueroa, Walter Trotssky; Valarezo-Romero, Ariel Bryan (ARACÊ, 2026)
O leiomiossarcoma paratesticular (LMS) é um tumor raro; os sarcomas de tecidos moles representam 1% de todas as neoplasias em adultos. Eles estão localizados nas extremidades e na região retroperitoneal. O leiomiossarcoma é um dos subtipos histológicos mais comuns, que se desenvolvem na região paratesticular. As origens geralmente estão nos túbulos intratesticulares, no epidídimo, no cordão espermático, na camada dartos e na pele escrotal. Apresentamos o caso de um paciente do sexo masculino, de 54 anos, que compareceu ao ambulatório de cirurgia oncológica. Dois anos antes, ele havia sido submetido à excisão de um cisto epididimário direito com múltiplas septações e a uma hernioplastia inguinal direita. Um ano antes, ele relatou lesões nodulares no epidídimo direito, que haviam aumentado de tamanho. Foi realizado um exame de imagem: uma ultrassonografia escrotal, que revelou uma extensa massa tumoral que parecia se originar do epidídimo direito. Esta massa sólida e lobulada, com áreas ecogênicas ou calcificações, media 8,6 x 5,8 cm e apresentava áreas de hipervascularização central. Esta extensa massa comprimia e deslocava o testículo anteriormente e superiormente. O exame físico revelou um testículo direito aumentado com uma massa de 10 x 9 cm de diâmetro, de consistência pétrea, porém móvel, localizada no saco escrotal direito. Foi realizada orquiectomia radical direita e linfadenectomia inguinal superficial esquerda. De acordo com os resultados da biópsia, os achados histológicos foram compatíveis com um tumor mesenquimal paratesticular com marcadores imuno-histoquímicos positivos para leiomiossarcoma grau 1 de FNCLCC.