PRÁTICAS DE LINGUAGEM E ENSINO: DIÁLOGOS INTERCULTURAIS EM UM PROJETO DE EXTENSÃO - de Melo, Everton Melo; Uchôa, José Mauro Souza; Araújo, Claudeir de Souza (ARACÊ, 2026)
Este artigo analisa o projeto de extensão "Ensino de Matemáticas em Ambientes Culturalmente Distintos" realizado com o povo indígena Noke Koĩ. O objetivo é integrar saberes matemáticos ancestrais ao currículo escolar. O estudo se baseia na Etnomatemática e na Ecologia de Saberes. As ações do projeto são apresentadas como práticas de linguagem e de ensino, por isso são ideológicas e socialmente convencionadas. A metodologia qualitativa do estudo incluiu visitas às aldeias, entrevistas com lideranças e professores, e observação participante. O projeto promoveu a produção de materiais didáticos para as escolas indígenas e para a formação de alunos de Pedagogia da Ufac. Os resultados evidenciam a importância de práticas que reconhecem as múltiplas formas de conhecimento, o que fortalece as identidades culturais e promove a justiça educacional. O artigo conclui que a experiência de extensão se configura como um espaço de produção de conhecimento compartilhado e de transformação social, reforçando a importância da escuta ativa e do diálogo como práticas que permitem a negociação de sentidos e o reconhecimento da validade das epistemologias locais.