VIOLÊNCIA DE GÊNERO E PERCEPÇÃO DE SEGURANÇA NO ESPAÇO ACADÊMICO: UM ESTUDO COM DISCENTES DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ - de Lima, Malena Araújo Alves; de Aguiar, João Marcelo Brasileiro; de Sousa, Evandro Alberto; Rosa, Vitória Antão de Carvalho; de Carvalho, Brenda Alves; Segunda, Maria Elizete de Lima Silva; Carvalho, Jayane Maria Ferreira (ARACÊ, 2026)
Essa pesquisa tem como objetivo compreender a percepção de segurança dos discentes da Universidade Estadual do Piauí sobre o fenômeno da violência de gênero contra as mulheres no contexto acadêmico. O estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa exploratória com abordagem quantitativa e qualitativa, na perspectiva de produção de conhecimento crítico-reflexivo. Utilizou-se questionário eletrônico disponibilizado em link nas redes sociais da UESPI, além de enviado ao e-mail institucional dos alunos com matrícula ativa, e obteve 1.024 respostas de todos os campi, que atualmente conta com 12 (doze) em todo o Estado. Os resultados encontrados permitiram analisar o pouco reconhecimento de violências de gênero contra as mulheres no contexto universitário, a falta de segurança pública e policiamento em áreas ao redor dos campis aumentando a sensação de medo nos discentes, os banheiros e sala de aula como principais lugares de receio a sofrerem algum tipo de violência, bem como a falta de mais ações educativas e de treinamento em gênero para toda comunidade acadêmica que colabore para a prevenção de casos de assédio. Como achado, destaca-se o papel importante e continuidade do trabalho do Núcleo de Enfrentamento à Violência contra a Mulher - NEVIM para que a universidade cumpra seu papel de promoção da igualdade de gênero e enfrentamento da violência.