PCA SOB A ÓTICA DAS CONCEPÇÕES ABERTAS: DESENVOLVENDO EQUILÍBRIO NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR - Risso, Helli Faria Ferreira; Pimentel, Giuliano Gomes de Assis (ARACÊ, 2026)
Este artigo contém um relato de experiências que visam confirmar a viabilidade da pedagogia denominada Concepções Abertas, na Educação Física Escolar. Esta pedagogia tem sido experienciada com sucesso na Alemanha, desde a década de oitenta. Para a exequibilidade da proposta na nossa realidade foram necessárias certas adaptações, as quais foram vivenciadas com bons resultados na prática cotidiana. Tivemos como objetivo preparar o ensino da PCA Slackline em aulas de Educação Física, com experienciações sobre equilíbrio. Os trabalhos foram experienciados no 6o ano do Ensino Fundamental II em uma escola estadual de Londrina, Pr. Os resultados foram satisfatórios, comprovados por vídeos, fotos, pela participação criativa e aprendizagem declarada dos participantes. A metodologia teve caráter qualitativo, sociocultural, fundamentada em experiências. A avaliação dos resultados demonstrou que os alunos alteraram a sua percepção em relação a sua corporeidade; perceberam a importância do conteúdo equilíbrio; desenvolveram a sua autonomia. Durante a experiência relatada os alunos brincaram, perceberam o seu equilíbrio, modificaram-no com prazer em sua experimentação. Ao participar ativamente de todas as etapas propostas, cooperaram entre si, sentiram-se estimulados e valorizados na construção do trabalho coletivo.