INDICAÇÕES DE SUBUTILIZAÇÃO DA EPINEFRINA AUTOINJETÁVEL FRENTE AO AUMENTO DE CASOS DE ANAFILAXIA EM PEDIATRIA - de Oliveira, Mariana Braz; Arantes, Rhenan Vilela; Elias Filho, Ibrahim Daoud; Magalhães, Mellyna Vilela; Braga, Gabriela Wander de Almeida; Azevedo, Patrícia Barros Silva (ARACÊ, 2026)
A anafilaxia é uma reação de hipersensibilidade sistêmica aguda e potencialmente fatal, cuja incidência tem aumentado de forma significativa na população pediátrica. A epinefrina é reconhecida como o tratamento de primeira linha para essa condição, sendo a apresentação autoinjetável a forma mais segura para administração precoce. Contudo, evidências apontam para sua subutilização, o que pode comprometer os desfechos clínicos. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar, por meio de revisão integrativa da literatura, as evidências científicas sobre as indicações e a subutilização da epinefrina autoinjetável no manejo da anafilaxia em pediatria. A metodologia consistiu em uma revisão integrativa orientada pelas diretrizes PRISMA 2020 e estruturada pela estratégia PICO. A busca foi realizada nas bases PubMed, BVS e LILACS, contemplando artigos originais publicados entre 2020 e 2025, nos idiomas português, inglês e espanhol. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, nove estudos compuseram a amostra final. Os resultados demonstraram que, apesar da eficácia e segurança da epinefrina serem amplamente reconhecidas, sua utilização em crianças ainda ocorre de forma heterogênea. Fatores como atraso no reconhecimento da anafilaxia, insegurança profissional, barreiras de acesso ao autoinjetor e falhas no seguimento após a alta hospitalar contribuíram para a subutilização do medicamento. Estudos recentes também evidenciaram que novas tecnologias, como o spray nasal de epinefrina, podem favorecer o uso oportuno e reduzir a hesitação na administração. Conclui-se que a subutilização da epinefrina autoinjetável em pediatria não está relacionada à falta de evidências científicas, mas a limitações assistenciais, educacionais e estruturais. Assim, reforça-se a necessidade de estratégias integradas, com capacitação contínua, protocolos padronizados e ampliação do acesso ao medicamento, visando à qualificação do manejo da anafilaxia e à redução de desfechos graves em crianças.