RELAÇÕES SOCIEDADE-NATUREZA COMO BASE PARA UMA EDUCAÇÃO AMBIENTAL CRÍTICA E DECOLONIAL NA AMAZÔNIA - Silva, Vanice Carvalho; Braga, Daniel Palma Perez; da Silva, Felipe Kevin Ramos; Sousa, Enilson da Silva (ARACÊ, 2026)
As relações entre pessoas e outros elementos naturais vêm sofrendo reconfigurações cada vez mais intensas, influenciadas pelas lógicas urbano-industriais hegemônicas. É notável a “desconexão” dessas relações diante inúmeros processos de degradação socioambiental em todo o planeta. Frente a essa problemática, este estudo de caso tem o objetivo de compreender as relações sociedade-natureza, refletindo sobre o papel da educação ambiental no contexto amazônico da Universidade Federal do Pará (UFPA), em Belém-PA. A metodologia envolve observações in loco e entrevistas semiestruturadas em três lugares às margens dos rios Guamá, Tucunduba e Sapucajuba. Sob diferentes perspectivas de análise, considerando dimensões objetivas e subjetivas, evidenciam-se questões de conhecimento, percepções e interações das pessoas com os rios e as árvores do seu cotidiano. Os resultados apontam relações paradoxais. Por um lado, há uma percepção positiva sobre o significado e a importância dos rios e das árvores, manifestando-se por meio de sentimentos de pertencimento e sensibilidade quanto à degradação ambiental, bem como pela relação de povos e comunidades tradicionais. Por outro lado, demonstram-se poucas interações e valores aparentemente utilitários sobre os recursos naturais, além do relativo desconhecimento sobre os elementos da natureza, seus nomes, diversidade de usos e de funções ecológicas. Em decorrência, discute-se o papel da educação ambiental crítica e decolonial a partir das bases conceituais e epistemológicas da Geografia Cultural e Humanista, com contribuições da abordagem fenomenológica. Considera-se o papel da educação ambiental como elo de “(re)conexão” das relações sociedade-natureza, em abordagens transdisciplinares para o contexto amazônico da universidade, baseada nas diversidades e particularidades sociais e ecológicas locais.