INSTRUMENTO DE ANÁLISE CRÍTICA DE OBJETOS DE CONHECIMENTO EM DOCUMENTOS CURRICULARES: UM CONTRIBUTO EM CONTEXTOS DE AVALIAÇÃO DE TRABALHOS DE FIM DE CURSO DE LICENCIATURA NA UNIVERSIDADE DO NAMIBE-ANGOLA - Mapia, João Mundo Tomás; de Musholovela, José da Silva Alfredo; Kamati, Júlia Goreth Cafivela; Zacarias, Paulo Chingue (ARACÊ, 2026)
Este artigo apresenta os resultados de uma investigação realizada com o objetivo de desenvolver e validar um instrumento metodológico para a análise crítica de objetos de conhecimento presentes em documentos curriculares, particularmente no curso de licenciatura em Ensino da Matemática, em contextos de avaliação de Trabalhos de Fim de Curso (TFCs), a nível da Faculdade de Ciências Sociais e Humanidades.  A investigação seguiu abordagem qualitativa, de carácter exploratória e de revisão bibliográfica, articulando referenciais nacionais e internacionais. A revisão bibliográfica evidenciou que a construção deste instrumento não é única, pois depende dos diferentes fundamentos teóricos considerados, os quais definem as dimensões e respectivos indicadores a serem analisados. Como resultado, foi concebido um instrumento com base em fundamentos epistemológicos, pedagógicos e político-sociocultural, cuja a coerência teórica, aplicabilidade prática e potencial formativo do instrumento, permite subsidiar a elaboração de Trabalhos de Fim Curso (TFC) na formação inicial de professores.