KLOK VEILING: COMO O MODELO DE VENDAS NO ESTILO “LEILÃO INVERTIDO” INOVOU A COMERCIALIZAÇÃO NO MERCADO DE FLORES E PLANTAS - Machado, Telma Braido; Ribeiro, Luana da Silva; Nascimento, Julio Cesar; Ruiz, Stéphani Cetimia Mariotti (ARACÊ, 2026)
O mercado de flores e plantas ornamentais se destaca pela alta rentabilidade dentro do setor agrário. Composto, principalmente, pela agricultura familiar com alta agregação de valor por trabalho, concentra no estado de São Paulo tanto produção como consumo desse setor, e para o bom funcionamento deste mercado de produtos perecíveis, é de extrema importância que a cadeia de distribuição atue de forma eficiente. Tendo em vista estas considerações, pretende-se, por meio desta pesquisa, apresentar um estudo sobre a Cooperativa Veiling Holambra, especificamente sobre o funcionamento do Klok, um modelo de comercialização e distribuição de flores e plantas ornamentais em forma de leilão invertido. Apresentando um contexto histórico de formação da cooperativa, do funcionamento do sistema Veiling e do leilão Klok, além das características que fazem desse sistema um modelo inovador para o comércio dentro do setor de floricultura, o objetivo dessa pesquisa está em apresentar as razões que fazem do Klok o modelo ideal de comercialização de flores e plantas ornamentais quando comparado a outros sistemas de distribuição, como o CEASA/Campinas e o CEAGESP-ETSP. Os resultados mostram que o modelo proposto pelo Klok Veiling possibilita vantagens comparativas na comercialização destes produtos perecíveis pela agilidade, transparência, competitividade e geração de estatística do consumidor. Além disso, o sistema possui um controle de padrão e manutenção de qualidade do produto e a possibilidade de rastreio online com consulta em tempo real que garantem maior segurança e confiabilidade tanto do consumidor quanto do produtor ao optar pela comercialização através da Cooperativa Veiling Holambra. A metodologia usada para a elaboração desta pesquisa contempla a análise bibliográfica sobre o surgimento da Cooperativa Veiling Holambra, bem como de pesquisas e artigos científicos sobre o mercado de flores brasileiro e os modelos de comercialização que o compõem. Por fim, foi apresentada uma comparação analítica entre estes modelos de comercialização (Klok Veiling; CEASA/Campinas; CEAGESP-ETSP) e a conclusão quanto a maior eficiência do modelo Klok Veiling.