TOMADA DE DECISÃO EM MICRO E PEQUENAS EMPRESAS DE REGIÕES EMERGENTES: O MÉTODO AHP NA ESCOLHA ENTRE CONTABILIDADE ONLINE E TRADICIONAL COM ENFOQUE NAS POLÍTICAS SOCIAIS - de Souza, Francisco Carlos Lorentz; Silva, Paulo Vitor Jordão da Gama (ARACÊ, 2026)
A contabilidade apresenta‑se como recurso indispensável para micro e pequenas empresas (MPEs), pois melhora a tomada de decisões, a transparência e o desempenho organizacional. Entretanto, diversas MPEs, especialmente em regiões emergentes, enfrentam barreiras como baixa educação financeira, acesso restrito a crédito e políticas públicas fragmentadas, o que contribui para elevadas taxas de mortalidade empresarial. Este artigo emprega uma abordagem indutiva e empírica, com método exploratório-descritivo com o objetivo de identificar como o método Analytic Hierarchy Process (AHP) pode apoiar os gestores de MPEs em regiões emergentes a fazerem a melhor escolha entre os serviços prestados por empresas de contabilidade online e escritórios de contabilidade tradicionais, a fim de apresentar uma nova abordagem sobre o empreendedorismo em MPEs dessas regiões e de ampliar seus estudos, priorizando os impactos sobre políticas sociais voltadas ao desenvolvimento inclusivo. Utilizaram‑se dados primários coletados junto a 15 gestores de MPEs de Duque de Caxias/RJ, aplicando-se questionário estruturado e entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicam preferência pela contabilidade tradicional (73,6 %), destacando critérios como conhecimento da legislação (40 %) e suporte consultivo (27 %). O sucesso de MPEs em regiões emergentes impacta diretamente a formulação de políticas públicas com programas de apoio e regulamentações favoráveis, fortalecendo a economia local e gerando empregos. Portanto, conclui‑se que programas públicos que incentivem parcerias entre escritórios contábeis e MPEs, integrados a educação financeira continuada, podem ampliar a formalização, a geração de empregos e a equidade territorial. Pesquisas futuras podem expandir a aplicação do método para microempreendedores individuais (MEIs) e outras regiões, permitindo análises comparativas.