O SOFTWARE P3D COMO RECURSO PARA REPENSAR A PRÁTICA DE ENSINAR E APRENDER CIÊNCIAS - Gomes, Luzivone Lopes; Moita, Filomena Maria G. da Silva Cordeiro (ARACÊ, 2026)
O presente artigo traz um recorte da dissertação “O Software P3D como recurso para repensar a prática de ensinar e aprender Ciências”, pesquisa que teve como objetivo analisar o impacto do Software P3D no ensino de Ciências, com estudantes do 8º Ano do Ensino Fundamental. Neste recorte, o objetivo deste estudo, de natureza bibliográfica, foi discutir, brevemente, a formação dos professores e o uso das tecnologias Digitais em sala de aula: Tecnologia 3D, Realidade Virtual (VR), considerando, também, a presença da Inteligência Artificial (IA) que deixou de ser uma realidade distante ou restrita à ficção científica e está cada vez mais presente em nossas vidas – inclusive na educação. Para o ensino de Ciências, as tecnologias digitais podem tornar o ensino lúdico e despertar no aluno interesse por aprender. Toma-se como aporte teórico estudos de Lévy (1999, 2004), Veen & Vrakking (2009), Silva (2012,), Moita (2006, 2007, 2013), Amabis (2001), entre outros. O estudo revelou que o uso dos Tecnologias em Realidade Virtual e 3D melhorou a participação, o engajamento e o rendimento dos alunos nas aulas de Ciências. Para os alunos, a exploração do ambiente em três dimensões (3D) possibilitou um uso significativo, reflexivo e ético dos recursos disponíveis. A pesquisa realizada obteve como produto uma sequência didática interativa (SDI) voltada para o ensino de Ciências, quando da utilização de recursos digitais em três dimensões (3D) na prática pedagógica.