IMPACTO DOS CREMES DENTAIS VEGANOS NA INTEGRIDADE DA SUPERFÍCIE DO ESMALTE APÓS EROSÃO E ABRASÃO: UMA REVISÃO NARRATIVA - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Travassos, Rosana Maria Coelho; de Menezes, Maria Regina Almeida; da Silva, Vânia Cavalcanti Ribeiro; de Melo, Eloiza Leonardo; Alves, Josué; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; de Araujo, Luciane Farias; Correia, Tereza Cristina; de Souza, Gleicy Fátima Medeiros; Chaves, Adriane Tenório Dourado; Xavier, Viviane Ferreira Guimarães (ARACÊ, 2026)
Objetivo: Avaliar o impacto dos dentifrícios veganos na integridade superficial do esmalte dental após desafios erosivos e abrasivos, com base na literatura científica disponível.Metodologia: Revisão narrativa de estudos in vitro, in situ e clínicos obtidos nas bases PubMed, Scopus e Web of Science. Foram incluídas pesquisas que compararam dentifrícios veganos com formulações convencionais quanto à abrasividade, potencial remineralizante e proteção do esmalte.Resultados: Os estudos indicam que os dentifrícios veganos apresentam ampla variabilidade em composição e desempenho. Formulações livres de flúor ou com abrasivos alternativos podem resultar em maior perda de esmalte após erosão e abrasão. Por outro lado, produtos veganos contendo flúor, hidroxiapatita ou compostos bioativos demonstraram desempenho semelhante aos dentifrícios convencionais.Conclusão: Dentifrícios veganos não constituem um grupo homogêneo em termos de segurança e eficácia. A integridade do esmalte depende mais da formulação específica do que da ausência de ingredientes de origem animal, destacando a necessidade de avaliação científica criteriosa desses produtos.