ANSIEDADE E SEU IMPACTO NA SAÚDE DOS TRABALHADORES DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Kurihara, Ana Carolina Zanin Sacoman; Tomita, Beatriz Frischeisen; Calabria, Bruno Andrade; de Andrade, Bruno Henrique; Ribeiro, Marina Valente; Hungaro, Thiago Alves (ARACÊ, 2026)
A ansiedade, quando ultrapassa seu caráter adaptativo, configura um transtorno que compromete significativamente a vida cotidiana, especialmente entre trabalhadores da saúde, grupo que apresenta alta prevalência devido à sobrecarga laboral, vínculos precários, exigências emocionais e infraestrutura insuficiente. Estudos evidenciam que esses profissionais enfrentam risco elevado de adoecimento mental, com impactos diretos na funcionalidade, produtividade e qualidade da assistência prestada. A literatura destaca que a Atenção Primária à Saúde, embora essencial para acolher e prevenir agravos, ainda sofre fragilidades estruturais e organizacionais que dificultam ações efetivas de promoção da saúde do trabalhador. Diante disso, torna-se imprescindível fortalecer políticas públicas, práticas de vigilância em saúde e modelos de gestão que garantam condições dignas de trabalho, suporte emocional, prevenção do esgotamento e intervenções terapêuticas adequadas, assegurando tanto o bem-estar dos profissionais quanto a qualidade do cuidado oferecido à população.