HABILIDADES SOCIOEMOCIONAIS DO GESTOR ESCOLAR: ABRINDO CAMINHOS DE FORMAÇÃO E DESENVOLVIMENTO PARA A EQUIPE - Montecinos-Bustos, Mabel; Sales, Giza Guimarães P.; Lopes, Betania Jacob Stange; de Castro, Rosane Michelli (ARACÊ, 2026)
A construção de um ambiente educacional saudável não depende exclusivamente dos aspectos pedagógicos e administrativos, mas também da capacidade dos gestores de estabelecer relações interpessoais pautadas na empatia, comunicação eficaz e equilíbrio emocional. Este artigo investiga a influência das habilidades socioemocionais dos gestores escolares no clima organizacional e na atuação dos profissionais da educação. Pautado em abordagem qualitativa, exploratória e bibliográfica, o estudo baseia-se em autores como Vitor Paro, Heloísa Lück e Daniel Goleman e busca trazer uma visão humanizada da liderança escolar vista tanto do ponto de vista social como escolar e apresenta resultados que validam essa forma de fazer gestão. Os resultados apontam que a gestão humanizada fortalece a colaboração, reduz conflitos e engaja as equipes. Constatou-se uma escassez de literatura voltada para a formação socioemocional de líderes educacionais, indicando a necessidade de mais estudos que integrem práticas de gestão e desenvolvimento emocional na liderança escolar.