OLIMPÍADA DE CONHECIMENTO MULTIDISCIPLINAR COMO MECANISMO DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA E POPULARIZAÇÃO DA CIÊNCIA - Ferreira, Fernanda Aparecida; Vargas, Eriks Tobias; Gustavo, Gustavo Marcelo Penido (ARACÊ, 2026)
Nesse artigo apresentamos dados oriundos de um projeto de pesquisa de Iniciação Científica, realizado no Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG), que teve por objetivos conceber, elaborar e desenvolver uma Olimpíada de Conhecimento Multidisciplinar como instrumento de divulgação e popularização da ciência para alunos do Ensino Médio. Dentre as etapas da investigação, destacamos as revisões bibliográficas para compreender contextos de olimpíadas científicas, análises de modelos já existentes e o desenvolvimento de uma plataforma destinada a realização de uma das etapas da Olimpíada, assim como a criação de seu sistema de gerenciamento. Embora o evento prático esteja pendente, os resultados preliminares da revisão bibliográfica apontam o potencial das olimpíadas para a formação de jovens cientistas, estimulando habilidades analíticas, resolutivas e de aprofundamento do conhecimento. Esperamos que a proposta sirva de modelo para outras ações que corroborem a eficácia das Olimpíadas do Conhecimento como facilitadoras da divulgação científica e, também, como auxílio formativo de jovens mentes curiosas e engajadas na busca e compartilhamento do saber.