DESNUTRIÇÃO INFANTIL INDÍGENA: INTERVENÇÃO DA ENFERMAGEM NA PROMOÇÃO DA SAÚDE E REDUÇÃO DE VULNERABILIDADES - de Souza, Aline Guedes; Carvalho, Ana Camila Rodrigues; da Silva, Ana Márcia Cândido; Silvestre, Esther Tavares; Marques, Hermantina Belém; Lopes, Isadora Cristina Marinho; Vinhadelli, Karla Danielly Lima; Hamerski, Kiria Vaz da Silva; Guimarães, Matheus Ferreira; Marcelino, Thayná Eduarda (ARACÊ, 2026)
A desnutrição infantil é um problema persistente entre populações indígenas no Brasil, sendo influenciada por determinantes sociais, econômicos, culturais e ambientais que afetam diretamente o estado nutricional das crianças. Essa condição reflete não apenas a insegurança alimentar, mas também a precariedade de acesso a serviços básicos de saúde, saneamento e educação. A enfermagem, como parte fundamental da atenção primária à saúde, tem papel estratégico no enfrentamento dessa realidade, especialmente por meio de ações de promoção, prevenção e cuidado individualizado. Este artigo apresenta uma revisão narrativa da literatura com o objetivo de analisar as principais intervenções de enfermagem voltadas à prevenção e manejo da desnutrição infantil em comunidades indígenas. A pesquisa foi realizada nas bases SciELO, LILACS e PubMed, considerando estudos publicados entre 2013 e 2023, com enfoque em saúde indígena, desnutrição infantil e práticas de enfermagem. Os resultados demonstram que a atuação do enfermeiro é essencial na identificação precoce da desnutrição por meio de triagens nutricionais, educação alimentar com base intercultural, incentivo ao aleitamento materno exclusivo e articulação com agentes indígenas de saúde. Além disso, destaca-se a importância da escuta qualificada e do respeito aos saberes tradicionais no cuidado. Contudo, a revisão também evidenciou desafios como barreiras linguísticas, falta de capacitação específica e alta rotatividade de profissionais nas aldeias. Conclui-se que o fortalecimento da formação intercultural dos profissionais de enfermagem e a valorização das práticas indígenas são fundamentais para a construção de um cuidado mais equitativo e eficaz na redução da desnutrição infantil indígena.