ACALMAR, MAPEAR, FORTALECER E RESOLVER (A.M.F.R): UM PROTOCOLO DE INTERVENÇÃO BREVE PARA ANSIEDADE - Zago Neto, Paulo (ARACÊ, 2026)
O tema ansiedade tem sido amplamente estudado no campo da ciência como uma resposta emocional complexa, envolvendo componentes fisiológicos, cognitivos e comportamentais (Barlow, 2002). A maior parte das abordagens terapêuticas tradicionais prioriza o manejo sintomático da ansiedade, onde se trata em sua maioria apenas os efeitos da ansiedade, mas não se aborda, de forma estruturada, a causa geradora, deixando assim de lado o pressuposto de que para existir um efeito, é necessário que exista uma causa. O presente artigo tem a intenção de apresentar um protocolo terapêutico original, denominado “Acalmar, Mapear, Fortalecer e Resolver” (A.M.F.R.), desenvolvido com base na literatura da área e a partir da prática clínica do autor deste texto. Este modelo de protocolo terapêutico de combate à ansiedade, parte do pressuposto de que a ansiedade não é causa, mas apenas um efeito — onde ela se apresenta como um sinal de que existem conflitos, reais ou imaginários, que precisam ser identificados e resolvidos. O protocolo A.M.F.R propõe quatro passos progressivos, onde o passo sucessor, depende do passo antecessor. Os quatro passos são: ACALMAR – MAPEAR – FORTALECER – RESOLVER. O texto foi estruturado de modo a explicitar o que é o referido Protocolo, em quais critérios ele se organiza e se desenvolve, além de apresentar alguns casos práticos que evidenciam a sua eficácia e funcionalidade. Em suma, espera-se contribuir para divulgar essa eficácia, evidenciando as vantagens da aplicação e réplica do Protocolo em outros contextos, uma vez que ele tem se mostrado um potente recurso para a superação da ansiedade.