ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA ATRAVÉS DO ENSINO DE QUÍMICA DE FORMA INCLUSIVA: UMA PROPOSTA PEDAGÓGICA PARA ALUNOS DO 6° ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL ANOS FINAIS DA CIDADE DE CAXIAS-MA - Oliveira, Izamara de Sousa; Cardoso, Laiane Pereira; Cunha, Alessandro Morais; Castilho, Quésia Guedes da Silva; Dias, Vera Lucia Neves; Barbosa, Mauro Guterres; Carvalho, Daniely Verônica Cardoso; Ribeiro, Camila Gonçalves (ARACÊ, 2026)
Justifica se a pesquisa pois a inclusão escolar envolve integrar crianças ao ensino regular, promovendo sua participação nas atividades escolares de forma social, pedagógica e física. Para isso, é necessário adaptar o currículo, as práticas e as avaliações, garantindo que todos os alunos, com ou sem deficiência, participem plenamente da dinâmica pedagógica e social da escola. Diante disso, o objetivo central deste trabalho é despertar o interesse pela Química com alunos do 6º ano, introduzindo conceitos básicos de forma acessível, contextualizada e inclusiva.  As atividades envolveram, intervenção em sala de aula, incluindo, elaboração de recursos didáticos e aplicação de uma aula sobre química em uma turma do 6º ano. Observou-se que as atividades práticas e experimentais, adaptadas para atender às necessidades inclusivas, demonstraram eficácia na integração de alunos com e sem deficiência, promovendo um aprendizado colaborativo e acessível. Conclui-se que a interação entre teoria e prática, aliada a estratégias inclusivas, como o uso de esferas de isopor para a construção de moléculas e atividades experimentais adaptadas, favoreceu o aprendizado dos estudantes.