DA MICROESTRUTURA À MACROESTRUTURA: COMO CRIANÇAS DO 5º ANO ORGANIZAM NARRATIVAS NO RECONTO ORAL? - Conerado, Simone Aparecida; Branco, Veronica (ARACÊ, 2026)
Este artigo investiga como crianças do 5.º ano do Ensino Fundamental organizam narrativas no reconto oral, examinando processos que envolvem microestrutura e macroestrutura textual. A partir do Modelo de Construção–Integração (KINTSCH, 1988) e do Modelo de Organização Causal (TRABASSO, VAN DEN BROEK & SUH, 1989), analisou-se como estudantes representam proposições, selecionam eventos essenciais, estruturam relações causais e mantêm coerência global ao reconstruir uma história lida. Os dados empíricos provêm de 124 estudantes de escolas públicas do Paraná, cujos recontos foram segmentados e classificados segundo categorias do ANELE–COMTEXT, incluindo número de proposições, cadeia causal principal, inferências, interferências e reconstruções (CORSO et al., 2017). Os resultados indicam grande variabilidade na capacidade de identificar elementos essenciais da narrativa, com muitos estudantes concentrando-se em microproposições periféricas e apresentando dificuldades para recuperar o núcleo causal da história. Crianças com melhor desempenho integraram micro e macroestrutura, reconstruindo episódios coerentes e produzindo inferências adequadas. Os achados sugerem que o reconto é um instrumento sensível para identificar o grau de profundidade da compreensão e apontam implicações pedagógicas para o ensino da leitura nos anos finais do Ensino Fundamental.