DESENVOLVIMENTO PSICOMOTOR E DESEMPENHO ACADÊMICO: CORRELAÇÕES ENTRE ELEMENTOS PSICOMOTORES E HABILIDADES DE LEITURA E ESCRITA - Gomes, Alessandra Ribeiro; Caixeta, Davi das Aguas Costa; Tolentino, Grassyara Pinho; Venâncio, Patrícia Espíndola Mota (ARACÊ, 2026)
A psicomotricidade constitui uma base essencial para a aquisição de habilidades acadêmicas, atuando como mediadora entre as funções cognitivas e motoras. Este estudo teve como objetivo analisar a correlação entre os elementos psicomotores (coordenação motora, esquema corporal, lateralidade, estruturação espacial, estruturação temporal e memória) e o desempenho acadêmico (leitura, acertos em português e matemática, e acertos de palavras desconhecidas) em crianças em idade escolar. Foi realizado um estudo correlacional com 37 crianças em idade escolar, no qual os níveis psicomotores foram avaliados por meio de uma bateria psicomotora, e o nível de aprendizagem foi avaliado a partir de dados de rendimento escolar coletados na plataforma do Compromisso Nacional Criança Alfabetizada (CNA). A análise correlacional foi conduzida utilizando o teste de Correlação de Spearman para examinar a associação entre as variáveis, com o auxílio do software SPSS 23.0, adotando-se um nível de significância de p = 0,05. Os resultados demonstraram correlações significativas e positivas entre diversos elementos psicomotores e o desempenho acadêmico. Destacadamente, o esquema corporal e a lateralidade apresentaram associações mais robustas com os acertos em português (r = 0,474; p = 0,003) e com a leitura (r = 0,423; p = 0,009), respectivamente. Esses achados indicam que um esquema corporal bem desenvolvido e uma definição adequada da dominância lateral são fatores antecedentes essenciais para a aquisição da simbolização e da orientação espacial, competências fundamentais no processo de alfabetização. Conclui-se que o desenvolvimento psicomotor constitui um fator de proteção contra o fracasso escolar, reforçando a importância da incorporação da psicomotricidade no currículo escolar para a melhoria das habilidades de leitura e escrita.