PERDA PRECOCE DE DENTES DECÍDUOS DEVIDA A TRAUMA DENTOALVEOLAR E A IMPORTÂNCIA DOS MANTENEDORES DE ESPAÇO COMO TRATAMENTO PREVENTIVO - Hernández, Carlos Ángel Salazar; Barzola, Olga Pierina Alvarez; Arauz, Carlos Ernesto Veliz; Barzola, Andrea Nathaly Alvarez (ARACÊ, 2026)
Introdução: O trauma dentoalveolar refere-se a lesões que afetam tanto os tecidos duros quanto os tecidos moles, sendo causado por diversos fatores sociais, culturais e até socioeconômicos. As características desses traumas em crianças são relativamente incomuns devido à fisiologia e à anatomia pediátricas. O tratamento odontológico em pacientes pediátricos deve ser cuidadosamente planejado com base na idade da criança e na complexidade do caso específico.Métodos: Esta pesquisa utilizou uma abordagem de métodos mistos, incorporando dados quantitativos e qualitativos. Adotou-se um delineamento de pesquisa descritiva, com amostragem não probabilística por conveniência. A amostra foi composta por 57 estudantes do oitavo nível do curso de Odontologia da Universidade San Gregorio de Portoviejo. Foi realizada uma revisão de literatura utilizando artigos científicos publicados em bases de dados como PubMed, Web of Science, Latindex e SciELO.Resultados: Dos 57 estudantes entrevistados, 32 eram do sexo masculino e 25 do sexo feminino. O estudo teve como objetivo identificar o tipo de má oclusão mais frequentemente observado na prática clínica dos participantes. Os resultados, classificados do mais ao menos frequente com base no número de respostas, foram os seguintes: “Má oclusão Classe I”, com 20 votos; “Má oclusão Classe II Divisão 2”, com 19 votos; “Má oclusão Classe II Divisão 1”, com [inserir número] votos; e “Má oclusão Classe III”, com 19 votos.Conclusões: A dentição decídua desempenha um papel fundamental em funções como a mastigação, a manutenção do espaço para os dentes permanentes e a estimulação do crescimento maxilar.