DOENÇA DE CHAGAS: CONTAMINAÇÃO ORAL NO BRASIL ENTRE 2007 A 2023 - Ambé, Jully Gabriely de Melo; do Nascimento, Francisco das Chagas Alves; da Silva, Alessandra dos Santos; da Silva, Luísa Margareth Carneiro (ARACÊ, 2026)
Introdução: A Doença de Chagas ou Tripanossomíase americana é um tipo de infecção ocasionada pelo protozoário Trypanossoma cruzi, apresenta dois tipos de manifestações uma fase aguda (Doença de Chagas Aguda/DCA) que pode ser sintomática ou não, e uma fase crônica, que pode se manifestar nas formas assintomáticas, cardíaca, digestiva ou cardiodigestiva. Objetivo: Demonstrar a ocorrência de DCA através da contaminação oral no Brasil no período de 2007 a 2023. Metodologia: Estudo transversal, quantitativo, com dados públicos secundários do SINAN/DATASUS (Sistema de Informação de Agravos de Notificação/Departamento de Informação e Informática do SUS). Resultados: A região Norte concentrou a maioria dos casos (4321) seguido das regiões Nordeste (163) e Centro-oeste (39), destacando-se o estado do Pará como o mais proeminente. Identificou- se maior acometimento em homens adultos na maioria dos anos estudados, pessoas pardas (3597) e indivíduos entre 20 a 39 anos (1525), sendo o domicílio (3021) o principal local provável de infecção. A via oral apresentou predominância (3609) expressiva entre os modos de transmissão. Também foi verificado padrão sazonal, com maior incidência entre julho a dezembro. Conclusão: A região Norte concentrou a maioria dos casos, destacando-se o estado do Pará, o maior acometimento foi de homens adultos, pardos, entre 20 a 39 anos, sendo o domicílio o principal local provável de infecção. A via oral apresentou predominância expressiva entre os modos de transmissão e o padrão sazonal com maior incidência entre julho a dezembro.