DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS COMPORTAMENTAIS EM ESTUDANTES DE TECNOLOGIA COM O AUXÍLIO DE JOGOS DE TABULEIRO MODERNOS - Maciel, Helltonn Winicius Patrício; Silva, Guilherme Guedes Costa; dos Santos, Hildemar Rikelmy Araújo; Alves, Anne Karine de Queiroz (ARACÊ, 2026)
O presente estudo teve como objetivo investigar como os jogos de tabuleiro modernos podem contribuir para o desenvolvimento de competências comportamentais. Os jogos de tabuleiro modernos podem ser utilizados para auxiliar na cognição, nas interações interpessoais e motivação entre os participantes. Para além do entretenimento, estes jogos podem ser utilizados em contextos organizacionais, proporcionando experiências de aprendizagem, permitindo aos participantes a prática de tomada de decisões e liderança, auxiliando no desenvolvimento de Soft Skills. A pesquisa foi classificada como descritiva e quantitativa, envolvendo  estudantes do terceiro ano do ensino médio e alunos do curso de Análise e Desenvolvimento de Sistemas do IFPB. A amostra foi composta por 23 voluntários. Os dados coletados foram tabulados em planilha Google e analisados com o auxílio do software JAMOVI, aplicando as seguintes técnicas de análise estatística: análise de confiabilidade, de normalidade, de correlação e de diferença de grupos. Os achados de pesquisa indicam que jogos de tabuleiro favorecem o desenvolvimento integrado de soft skills, como trabalho em equipe, motivação, criatividade e liderança. Há diferenças sutis ligadas a homens e mulheres: os alunos participantes do estudo acreditam que os jogos estimulam mais atitudes inovadoras do que as alunas. Em relação ao tipo de jogo, os resultados de pesquisa demonstram que os jogos narrativos estimulam mais a desinibição, enquanto os estratégicos priorizam a lógica.