MECANISMOS DE DIFERENCIAÇÃO RELIGIOSA: A AUTOEXCLUSÃO COMO ESTRATÉGIA IDENTITÁRIA DE GÊNERO NA EDUCAÇÃO FÍSICA - dos Santos, Rosane Barreto; da Cruz, Marco Antônio Alves; da Silva, Carlos Alberto Figueiredo (ARACÊ, 2026)
O estudo tem como objetivo identificar os significados atribuídos a expressões relacionadas à religião nas aulas de educação física, para compreender a incidência de códigos e mecanismos específicos de exclusão ou auto-exclusão. O estudo ancora-se no patrimônio etnometodológico e sua abordagem qualitativa, utilizando os seguintes instrumentos de coleta de dados: observação participante, entrevista semiestruturada e grupo focal. As evidências indicam que a auto-exclusão ocorre principalmente no grupo feminino. Os resultados mostram que o grupo feminino religioso assume a autoexclusão como um projeto identitário ativo, e não como uma mera submissão passiva.  A auto-exclusão é naturalmente aceita pelos professores, demonstrando baixa reflexão crítica sobre o conflito entre a liberdade religiosa e o cumprimento do currículo obrigatório.