SUSTENTABILIDADE E DESENVOLVIMENTO NA AMÉRICA LATINA: UMA RELEITURA CRÍTICA A PARTIR DA PERSPECTIVA CEPALINA - Cereto, Carlos Eduardo; de Mello, Nilvania Aparecida (ARACÊ, 2026)
A Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (CEPAL) desempenhou um papel central no pensamento desenvolvimentista da região desde os anos 1950. Este artigo avalia a inserção e a evolução da temática do desenvolvimento sustentável na América Latina, traçando um paralelo com a trajetória do pensamento cepalino – desde suas origens desenvolvimentistas até a recente priorização da sustentabilidade em sua agenda. Focando na dimensão ambiental, o estudo analisa como, apesar da crescente conscientização e da evolução teórica, a realidade na América Latina tem sido marcada por dificuldades na tradução desses princípios em ações efetivas. Ainda são apresentadas reflexões sobre a conjuntura política e econômica da região para explicar a persistente dissonância entre o discurso da sustentabilidade e a concretização de políticas ambientais robustas. O trabalho conclui que, mesmo com os avanços conceituais e a adesão a iniciativas globais como a Agenda 2030, a efetivação de um desenvolvimento verdadeiramente sustentável continua sendo um desafio complexo, exigindo abordagens mais regionalizadas e a superação de lógicas extrativistas.