PERMACULTURA: UMA ECOLOGIA (E POLÍTICA) PARA A PERMANÊNCIA - Cereto, Carlos Eduardo; de Mello, Nilvania Aparecida (ARACÊ, 2026)
Diante da intensificação dos problemas socioambientais e da urgente busca por sustentabilidade, diversas proposições teóricas e práticas têm surgido. A Permacultura, um sistema de planejamento para ambientes humanos sustentáveis, emerge nesse contexto. Este artigo propõe uma reflexão crítica sobre algumas ecologias possíveis, analisando o potencial da Permacultura como uma alternativa fundamental. Argumenta-se que, frente à crise ambiental e civilizatória, a Permacultura se configura como uma ecologia viável para a América Latina, dialogando com alternativas convergentes como o campo da ecologia política para efetivamente contrapor os desafios contemporâneos.