A GESTÃO ESCOLAR NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Gomes , Werlang Cutrim; Rosa, Marise Marçalina de Castro Silva; Silva, Erbio dos Santos; Oliveira, Laelson Costa; Melo, Valdirene da Cunha; Salazar, Karine de Araújo; dos Santos, Raimundo Pedro Nery; Lopes, Sara Alves (ARACÊ, 2026)
O artigo analisa a gestão escolar na Educação Básica como um campo complexo e historicamente construído, permeado por concepções políticas, pedagógicas e administrativas que expressam diferentes projetos de sociedade e de educação. Defende-se que a gestão da escola pública não pode ser reduzida a procedimentos técnicos ou burocráticos, mas deve ser compreendida como uma prática social intencional, articulada à formação humana, à democracia e à efetivação do direito à educação. A partir de autores como Libâneo (2007), Sander (2007) e Félix (2023), o texto evidencia as críticas aos modelos empresariais e tecnicistas que influenciaram a administração educacional brasileira, destacando a inadequação da lógica mercadológica para uma instituição comprometida com a formação de sujeitos e a cidadania. Em contraposição, apresentam-se abordagens que concebem a gestão escolar como prática pedagógica e política, enfatizando a centralidade da participação democrática, conforme defendido por Paro (2010), e a articulação entre gestão e projeto político-pedagógico, conforme Vasconcellos (2009).