MODELO DE OTIMIZAÇÃO PARA A PRODUÇÃO DE MÓVEIS PLANEJADOS - Miyashiro, Adriano Marcelo Marques; Françozo, Rafael Verão (ARACÊ, 2026)
A indústria moveleira é um dos setores mais importantes do Brasil, destacando-se pela geração de empregos e por um faturamento de R\$ 79,76 bilhões em 2021. São mais de 20 mil empresas atuando nesse mercado. Este estudo tem como objetivo elaborar um modelo de otimização para uma fábrica de móveis planejados localizada em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Para atingir este objetivo foi desenvolvido um modelo de otimização apoiado na Programação por Metas Fuzzy. Verificou-se que focar na produção de determinados itens pode aumentar os lucros e reduzir os custos com matéria-prima. Adicionalmente, esses resultados indicam que concentrar a produção em produtos específicos ajuda a diminuir o tempo de espera dos clientes, o que aumenta a satisfação deles com o serviço.