CIRCUNCISÃO EM MOÇAMBIQUE, DIÁLOGO ENTRE TRADIÇÕES, BIOÉTICA E BIOMEDICINA - Mabutana, Carlos (ARACÊ, 2026)
Este artigo é um recorte de pesquisa de natureza qualitativa, baseada num estudo etnográfico, realizada junto ao grupo étnico Makonde, que habita no sul de Moçambique. Reflexiona sobre a prática tradicional da circuncisão como ritual de iniciação entre os Makonde e a influência que sofreu no contato com outros grupos étnicos e religiões e com o paradigma da biomedicina. Desenvolve uma breve caracterização histórica da circuncisão nas tradições culturais de diversos grupos étnicos do país e aponta para os desafios da prática da circuncisão tradicional em diálogo com as intervenções biomédicas relacionadas com a prevenção do HIV. Destaca o papel dos sanitaristas, bioeticistas e antropólogos para a compreensão das histórias singulares dos povos originários e suas formas de resistência ou de adesão aos saberes provenientes das medicinas científicas contemporâneas e da observância do consentimento informado e o respeito aos direitos humanos dos jovens que realizam estes processos de intervenção.