PEQUENOS PESQUISADORES DA NATUREZA: DESCOBRINDO CORES, CHEIROS, SABORES E TEXTURAS NO BERÇÁRIO I - Chaves, Taynara Araújo; dos Santos, Jaciene Cabral; de Brito, Maria Helena Batista; da Silva, Maria Clara; Marques, Rosana Moraes Acácio; Rodrigues, Letícia Silva; de Assunção, Jusmarina Lobo; Gonçalves, Abadia Barbacena (ARACÊ, 2026)
Este artigo relata o projeto "Pequenos Pesquisadores da Natureza", desenvolvido em um CMEI de Palmas-TO em 2025, visando estimular o desenvolvimento sensorial de bebês do berçário I através de experiências lúdicas com cores, aromas, sabores e texturas naturais. Fundamentado na BNCC e nas teorias de Piaget, Vygotsky e Ayres, o trabalho propôs atividades de exploração ativa do ambiente natural. As atividades incluíram pintura com frutas, varal aromático, tapete sensorial e degustação de alimentos. Os resultados demonstraram ampliação da curiosidade, concentração e aceitação de novos sabores, além do fortalecimento de vínculos afetivos. A experiência evidenciou a importância das vivências sensoriais para o desenvolvimento integral na educação infantil.