PENSAMENTO COMPLEXO E DOCÊNCIA EM CONSTRUÇÃO: A MONITORIA VOLUNTÁRIA COMO PRÁTICA DE INTEGRAÇÃO DE SABERES - Lindstron, Jacqueline Andreucci; dos Santos, Julia Camile (ARACÊ, 2026)
Este artigo apresenta um relato de experiência sobre a monitoria voluntária na disciplina de Língua Inglesa I, ofertada em uma universidade pública federal do sul do Brasil. O objetivo foi analisar como a prática de acompanhamento pedagógico contribuiu para a formação docente da licencianda envolvida e para a reflexão da professora sobre sua prática. A metodologia consistiu em observação participante e registros reflexivos, em um contexto marcado pela heterogeneidade etária, socioeconômica e acadêmica dos estudantes. Os resultados evidenciam que a monitoria funcionou como espaço híbrido de formação, articulando dimensões pedagógicas, afetivas e culturais. Conclui-se que a experiência transcende o apoio técnico, configurando-se como prática situada e colaborativa, capaz de fortalecer tanto a identidade docente em formação quanto a reflexão sobre o exercício da profissão. Reconhecem-se limitações relacionadas ao tempo de atuação e ao contexto específico da disciplina, o que restringe a generalização dos resultados, mas não diminui sua relevância como experiência formativa.