A ARTE E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES: UMA ANÁLISE DO FILME “OS FUZIS” DE RUY GUERRA COMO CAMINHO À COMPREENSÃO DA REALIDADE BRASILEIRA - Chaves, Tiago Serpa Barbosa; Cortez, Marco Túlio Jorge; Gonçalves, Laise Vieira; Nascimento Junior, Antonio Fernandes (ARACÊ, 2026)
Diferentes abordagens pedagógicas têm se debruçado em levantar possibilidades que o diálogo com a arte proporciona para a formação intelectual e no processo de humanização dos sujeitos. Este artigo analisa a obra “Os Fuzis” (1964), de Ruy Guerra, focando nas relações entre cinema e educação, particularmente na formação inicial e continuada de professores. O filme, marco do Cinema Novo brasileiro, retrata a pobreza, a violência e a opressão no Nordeste brasileiro, destacando a luta de classes e a repressão estatal. Nesse sentido, o presente trabalho faz uma análise do longa-metragem para distinguir as principais contribuições que ele oferece para a formação de professores. Essa análise, baseada na metodologia da Análise de Conteúdo, identificou na obra seis eixos: 1) a violência e o conflito de classes; 2) o Diivino, o céu e a terra; 3) a relação com as elites; 4) Mário e o processo de consciência; 5) a passividade da população; e 6) a fúria e morte de Gaúcho. Estes resultados sustentam que o longa pode ser articulado na formação de professores para promover uma educação crítica e reflexiva, incentivando-os a questionar a realidade e construir uma sociedade mais justa e igualitária. Portanto, trabalhar com a obra, “Os Fuzis”, permite desenvolver a consciência crítica e a importância da ação diante da opressão, incitando os educadores a formarem cidadãos engajados na transformação social.