POLITICAS PÚBLICAS SOCIAIS NO ESTADO NEOLIBERAL: O CASO DO PSE - da Silva, Rosiele Pinho Gonzaga; Urnau, Lilian Caroline; Oliveira, Renata Graziela Barros (ARACÊ, 2026)
A mensagem transmitida pelo neoliberalismo se baseia na responsabilização dos sujeitos por suas ações, como se estes agissem individualmente, livres de influências e de determinações sociais, dissemina-se o ideário de comunidade solidária, de fraternidade para com o próximo e do espírito de solidariedade. Na prática, o real sentido é de aumentar os deveres e responsabilidades do indivíduo e da sociedade civil, diminuindo, em contrapartida, os deveres e responsabilidades do Estado e do governo para com suas tarefas sociais. Este ensaio procura pretende apresentar aspectos do cenário atual sobre as políticas públicas sociais, num contexto de Estado neoliberal, culminando com a contextualização da elaboração de políticas de promoção à saúde e especificamente o Programa Saúde na Escola (PSE). Pautamos então, a nossa escrita, na assertiva que o PSE é produto de um processo político e ideológico e que visa atender aos interesses de uma coleção de práticas de política econômica, a partir de ações de sensibilização, responsabilização e intervenção na prerrogativa do cuidado individual no âmbito do seu projeto educacional.