MÉTODO TREZENTOS: IMPACTO NO APRENDIZADO DE IMUNOLOGIA – UMA DISCIPLINA DA ÁREA DA SAÚDE - Ferreira, Paola Aparecida Alves; Alves, Paula Aryane Brito; Toledo, Maria Amélia Vieira; Monteiro, Aline Moreira Cunha; Teles, Arthur Calegário de Sá; Salvador, Lucimar Daniel Simões; Cruz, Cleya da Silva Santana; de Oliveira, Leida Calegário (ARACÊ, 2024)
O Método Trezentos é uma metodologia de ensino-aprendizagem ativa que preconiza a construção do aprendizado por meio da discussão entre pares, a partir do debruçar sobre os erros, de forma colaborativa e mutuamente vantajosa. Ambos ganham no processo: ajudantes e ajudados. O trabalho foi desenvolvido no período de setembro/2022 (relativo ao semestre 2022/1) a junho/2024 (relativo ao semestre 2023/2) para os estudantes matriculados na disciplina de Imunologia de três cursos da área da saúde do campus sede de uma universidade federal do interior do estado de Minas Gerais, sendo que nos semestres letivos de 2022/1 e 2022/2 todos os estudantes dos três cursos participaram do Método Trezentos como estratégia de recuperação processual na disciplina. Já nos semestres letivos seguintes (2023/1 e 2023/2) a disciplina transcorreu, nos três cursos, sem a utilização do método. Os resultados demonstraram diferença estatisticamente significativa entre o desempenho daqueles que participaram em relação àqueles que não participaram do método. Conclui-se, portanto, que o Método Trezentos é uma excelente ferramenta para se trabalhar a recuperação processual em disciplinas da área da saúde, contribuindo para a redução dos índices de retenção (e consequentemente de evasão) que atrelam os vários cursos da educação superior no país.