DEMOCRACIA EM REDE: O PAPEL DOS ALGORITMOS NA LIBERDADE DE EXPRESSÃO E NO PLURALISMO POLÍTICO - Martins , Kennedy da Nobrega; Rodrigues, Alexandre Manuel Lopes (ARACÊ, 2024)
Nas últimas décadas, os algoritmos das redes sociais redefiniram o ambiente digital, influenciando profundamente a liberdade de expressão e o pluralismo político. Diante disso, essa pesquisa investiga como esses algoritmos, ao segmentarem conteúdos de acordo com o comportamento dos usuários, promovem a criação de “câmaras de eco” e “bolhas digitais” que reforçam a polarização e limitam o acesso a perspectivas divergentes. A metodologia adotada foi a revisão bibliográfica e documental, com análise de fontes acadêmicas e jurídicas sobre o impacto dos algoritmos e da propaganda computacional na formação da opinião pública. Os resultados indicam que, ao priorizar o engajamento em detrimento da diversidade informacional, os algoritmos favorecem ambientes polarizados, dificultando o diálogo democrático e incentivando a disseminação de conteúdos extremistas. Conclui- se que políticas públicas e regulamentações que promovam a transparência dos algoritmos e incentivem a diversidade informacional são essenciais para preservar a integridade da esfera pública digital.