REFLEXÕES SOBRE A EDUCAÇÃO PARA MORTE NO CONTEXTO ESCOLAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - de Almeida, Adriana Henemann; Quadros , Silvia Cristina de Oliveira (ARACÊ, 2024)
Ainda que seja universalmente inevitável, a morte é um dos temas mais evitados na maioria das culturas atuais e assim, tornou-se assunto proibido e distanciado da natureza com que deveria ser tratada. Dentro desse contexto, a escola tem um papel fundamental para desmistificar o assunto e abrir o diálogo com alunos e professores a respeito do tema, promovendo o desenvolvimento integral de seres humanos em formação. A ideia inicial desse trabalho é explorar autores que debatam o tema, buscando a parte histórica que antecede o senso comum de mistificar o assunto, chegando a resultados que revelam o cenário escolar atual e seu papel na mudança do referencial. A pesquisa inicial foi realizada utilizando uma revisão integrativa de literatura, utilizando análise de pesquisas e estudos sobre os aspectos educativos da morte e do luto e que propiciou identificar o tem em publicações científicas e literatura específica nos últimos cinco anos (2019-2023), bem como analisar tendências futuras no âmbito educacional para o referido assunto. Para isso foram utilizadas as bases de dados eletrônicas Education Resources Information Center (ERIC), Periódicos Capes e Scielo, utilizando método integrado com os seguintes descritores: luto infantil, educação para a morte, luto na escola, escola e luto, nos idiomas inglês e português.  A partir da coleta de dados, foram encontrados 347 artigos, sendo 21 utilizados para estudo desse tema. Entretanto foi observado que ainda há poucos estudos sobre o tema educação para a morte, principalmente no Brasil.