DECIFRANDO DEEPFAKES DE ÁUDIOS: UMA INVESTIGAÇÃO PELA ÁNALISE DE FREQUENCIA - Piccolo, Maria Stella Simões; Borges, João Henrique Gião; Florian, Fabiana (ARACÊ, 2024)
Esta investigação examina a tecnologia emergente dos DeepFakes de áudio, que se apresenta como um desafio contemporâneo. Para tratar deste assunto, empregou-se o ElevenLabs para a clonagem de voz, juntamente com scripts fundamentados em Deep Learning e Machine Learning para a criação de espectrogramas e avaliação de padrões nas frequências das vozes. Os achados indicaram que a avaliação dos gráficos de cada voz é eficiente para diferenciar a voz artificial da verdadeira.