MONITORAMENTO DE RECURSOS HIDRÍCOS POR ALTIMETRIA ESPACIAL - da Silva, Joecila Santos (ARACÊ, 2024)
Embora a maioria das missões espaciais aqui discutidas não tenham sido primariamente dedicadas à hidrologia, 31 anos de altimetria espacial forneceram dados complementares que podem ser usados para criar produtos hidrológicos para bacias hidrográficas, como séries temporais níveis de água, estimativas de vazões em rios, perfis longitudinais de altitude do leito do rio, cotas mínimas e máximas ou nivelamento de estações in situ. Os dados brutos ainda sofrem incertezas de vários decímetros. Hoje, as técnicas de altimetria estão evoluindo rapidamente. Uma direção é a mudança da banda do radar, de Ku para Ka. Outra mudança é a substituição do atual Modo LR pelos modos SAR ou Interferometria. Ambas as evoluções tendem a diminuir drasticamente a faixa imageada, reduzindo tanto a contaminação do eco pelo ambiente do corpo hídrico, quanto melhorando a precisão vertical. Por fim, a partir de 2015, as missões de pesquisa foram substituídas por operacionais, tornando mais certa a longevidade dos locais de amostragem. Todas as evoluções técnicas acima mencionadas foram agrupadas na missão SWOT, um altímetro interferométrico de banda Ka, a primeira missão de satélite realmente dedicada a fornecer cobertura total das águas continentais, lançada em dezembro de 2022.